Collectivité Territoriale de Corse

20ème édition de la foire A Tumbera

20ma edizione di a fiera di a tumbera

Lundi 6 Février 2006



20ème édition de la foire A Tumbera
Renno, petit village de la région des Deux Sorru, accueillera comme chaque année, le premier dimanche de février, ‘A Fiera di a Tumbera'.
Cette foire traditionnelle sur le thème du porc dans la cuisine corse a pour but de promouvoir la valorisation de la charcuterie corse.

Tradition ancestrale, la Tumbera (tuaison du cochon) se perpétue encore de nos jours dans la majorité des villages corses. Jadis, la viande et la graisse du cochon se consommaient toute l'année dans les familles sous forme de prisuttu (jambon), figatellu (saucisse), ou autre sangui (boudin). La Tumbera donnait aux villageois l'occasion de se retrouver autour de la confection du boudin par exemple, tâche confiée aux femmes du village.

Au programme : dégustations, confection du boudin, animations musicales …

Programme :

9h30 : ouverture officielle des parc d'exposition
10h00 : messe à la chapelle Saint-Roch
10h30 : démonstration de confection du boudin par Cucina Corse
11h00 : dégustation en continu toute la journée
Le Porc dans toutes ses saveurs
12h00 : repas traditionnel avec figatellu, pulenda et brocciu
16h00 : démonstration de découpe et désossage du porc animé par Cucina Corsa, mise aux enchères du porc découpé.
16h30 : groupe vocal l'Arcusgi
20h00 : clôture de la Tumbera 2006.

Toute la journée, sous chapiteau, vous pourrez également visiter l'exposition " Et l'âme quitta les os " du Musée de la Corse. Cette série de photographies noir et blanc d'Anne Delassus est extraîte de l'exposition principale du Musée : Porchi è cignale.