Collectivité Territoriale de Corse

22ème édition de la foire rurale A Tumbera

Vintiduiesima edizione di a fiera campagnola di a Tumbera

Dimanche 3 Février 2008



22ème édition de la foire rurale A Tumbera
foire traditionnelle sur le thème du porc dans la cuisine corse - fiera tradiziunale di a carne purcina

Cette foire thématique a pour but de promouvoir la valorisation de la charcuterie corse.

Renno, petit village de la région des Deux Sorru, accueille chaque année, le premier dimanche de février, A Fiera di a Tumbera.

Tradition ancestrale, la Tumbera (tuaison du cochon) se perpétue encore de nos jours dans la majorité des villages corses. Jadis, la viande et la graisse du cochon se consommaient toute l'année dans les familles, sous forme de prisuttu (jambon), figatelli (saucisse), ou autre sangui (boudin). La Tumbera donnait aux villageois, l'occasion de se retrouver autour de la confection du boudin par exemple, tâche confiée aux femmes du village.

programme de la journée

09 heures 30 : ouverture officielle de la foire
10 heures : messe à la Chapelle de Saint Roch
10 heures : démonstration de confection de boudins avec Cucina Corsa
10 heures 30 : dégustation
12 heures : repas traditionnel : figatellu, pulenta et bruccio
16 heures : démonstration de découpe et désossage des porcs animée par Cucina Corsa et mise aux enchères du porc découpé
20 heures : clôture de la foire

renseignements et programme à la Mairie de Renno

téléphone : 04 95 26 65 35
télécopie : 04 95 26 63 42