Collectivité Territoriale de Corse

L'ODARC présente l'ouvrage pédagogique Gusti di Corsica - Saveurs de Corse

Mardi 31 Juillet 2012



L'ODARC présente l'ouvrage pédagogique Gusti di Corsica - Saveurs de Corse
L’Office du développement agricole et rural de Corse a présenté l’ouvrage pédagogique « Gusti di Corsica - Saveurs de Corse » le 10 avril 2012 à l’école primaire de Loretto, Ajaccio.

Dans le cadre du projet de coopération transfrontalier TERRAGIR (programme Marittimo) dont l’ODARC est partenaire et, avec la participation active du CRDP et des filières agricoles, ce manuel a été édité en langue française  à 8000 exemplaires et en langue corse à 3000 exemplaires.

Accompagné d’un CD-ROM et destiné au jeune public scolaire, particulièrement aux classes de CM1 et CM2, ce premier inventaire du patrimoine gustatif de l’île se veut à la fois ludique et instructif. 

L’ouvrage a été distribué dans les 190 écoles  primaires de notre académie. Une application « IPad » est également en cours de réalisation et pourra être téléchargée prochainement sur le site Apple.

A travers cet ouvrage, l’ODARC souhaite développer une stratégie globale de sensibilisation du jeune public aux produits, aux métiers et à la richesse de l’agriculture insulaire.

En effet, l’éducation des enfants est primordiale pour structurer la consommation future de produits agricoles. Or la jeunesse corse, de part son ancrage fort dans le rural a bénéficié pendant longtemps d’une meilleure connaissance des traditions culturales et des produits qui y sont associés. Cependant, ce lien terre-produit se faisant de plus en plus distant, il apparaît primordial de recréer les conditions favorables à cette réappropriation et à la transmission des savoir-faire. 

Sensibiliser les enfants, c’est sensibiliser les agriculteurs et les consommateurs de demain !

C’est une des raisons pour lesquelles il paraît important de stimuler l’intérêt des enfants sur les origines de la nourriture qu’ils consomment régulièrement, sur la qualité des aliments, tout en leur faisant découvrir la richesse du patrimoine gustatif et culinaire de leur région et son lien physique, culturel et linguistique au territoire.

A l’occasion de l’étude de ce livre pédagogique dans les écoles primaires, l’ODARC se propose aussi de faire le lien entre les enseignants et les filières agricoles afin d’organiser des interventions dans les classes et des sorties à la rencontre des agriculteurs.

Planning de déroulement des interventions du Mardi 10 Avril à l’école primaire de LORETO, Ajaccio, avenue Maréchal Moncey – route du Vittulo:

13h30 -  présentation du livre « Gusti di Corsica » dans les classes cm1 et cm2 par l’ODARC et le CRDP, présentation des productions castanéicoles, oléicoles, agrumes et laitières par les animateurs des filières.

15h00  - Présentation à la presse de « Gusti di Corsica » par le Président de l’ODARC

15h30 -  petit goûter : crêpes à la farine de châtaigne, brocciu et jus de pomelo.

 
L’ouvrage « Gusti di Corsica » est en ligne sur le site de l’ODARC  www.odarc.fr

Contacts :