Collectivité Territoriale de Corse

La CTC et l'ODARC partenaires de la foire de la châtaigne

A CTC è l'ODARC partinarii di a fiera di a castagna

Lundi 26 Décembre 2005



La CTC et l'ODARC partenaires de la foire de la châtaigne
La Collectivité Territoriale de Corse a placé la qualité comme l'un de ses axes forts en matière d'interventions agricoles

la filière castanéicole
La filière a entrepris une démarche de certification de son produit phare : la farine de châtaigne. Cette démarche de reconnaissance en AOC aboutira courant 2006.

D'autres produits ou modes de valorisation sont apparus, qu'il s'agisse du fruit frais, des pâtisseries, des marrons glacés ou de la bière.
Le niveau de production de farine semble insuffisant au regard de la demande du marché. C'est essentiellement la problématique de la valorisation qui se pose avec la nécessité d'un prix fortement rémunérateur pour pérenniser les exploitations. Ceci légitime la recherche d'autres créneaux de marché, une fois l'appellation obtenue.

Le programme d'action 2005 est centré sur la rénovation, la démarche qualité et la structuration. Ce programme est assuré essentiellement par le syndicat AOC farine de châtaigne corse, le GRPTCMC (Groupement Régional des Producteurs et des Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse) et les chambres d'agriculture.
Le montant total de l'aide publique consacré à ce programme, et validé par l'ODARC lors de son bureau du 22 septembre 2005 s'élève à 187 702 EUR.



programme des journées

vendredi 9 décembre 2005


15 h 00 mairie de Bocognano : table ronde autour du thème "Aménagement du territoire, identité du territoire : une complexité quasi-biologique"

10 h 00 -12 h 00
Sur le champ de foire : animation autour des cinq sens pour les scolaires sur le stand du CREPAC

14 h 00
Accueil des visiteurs professionnels et du public

19 h 30
Inauguration de la foire

samedi 10 décembre 2005

9 h 00
Ouverture au public

10 h 00 -11 h 00
Animation autour des cinq sens pour les scolaires sur le stand du CREPAC

15 h 00 - 17 h 00
Animation autour des cinq sens pour les scolaires sur le stand du CREPAC


15 h 00 -17 h 00
Renseignements et informations relatifs à la filière châtaigne, à Dolci Corsi et à la démarche AOC sur le stand du Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et de Marrons de Corse

21 h 30
Soirée cabaret

dimanche 11 décembre 2005
9 h 00
Ouverture au public

10 h 00
Concours régional farine de châtaigne organisé en partenariat avec le CREPAC et le Groupement Régional des Producteurs et des Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse

11 h 00 - 15 h 00
Démonstration culinaire avec Cucina corsa

15 h 00 -17 h 00
Renseignements et informations relatifs à la filière châtaigne, à Dolci corsi et à la démarche AOC sur le stand du Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et de Marrons de Corse

16 h 30
Hommage à Natale Luciani avec A Scola di cantu

18 h 00
Annonce des gagnants du concours de farine de châtaigne

18 h 30
Tirage de la tombola

21 h 00
Clôture de la foire


en permanence

Présentation de la plus grande vitrine de produits agroalimentaires, artisanaux et culturels de Corse (150 exposants)
Marrons grillés
Stand regroupant les 3 GAL de Corse et le Carrefour rural européen
Présentation de l'ensemble des filières agricoles par le CREPAC
Dédicaces d'ouvrages par les auteurs
Dégustation d'oursins


Pour plus de renseignements :

Mme Anne MARTINETTI
Foyer Rural " U Castagnu"
20136 BOCOGNANO
Tel/Fax : 04.95.27.41.76
E mail : bucugna@aol.com


téléchargez la plaquette sur les compétences et les actions de la CTC et de l'ODARC dans les domaines de l'agriculture et de la forêt