Collectivité Territoriale de Corse

La CTC partenaire de la 3a Fiera di i Purcaghji e di u Mondu Campagnolu

Samedi 27 Décembre 2008



La CTC partenaire de la <i>3a Fiera di i Purcaghji e di u Mondu Campagnolu</i>
Le succès croissant di A Fiera di i Purcaghji e di u Mondu Campagnolu est symbolique d'une renaissance de la vie agricole dans la commune de Frassetu et d'une réappropriation d'un espace rural longtemps déserté par des activités qui en ont assuré la vie sociale pendant des siècles et qui, demain, peuvent potentiellement constituer l'ossature d'une économie dynamique allant de la production et la transformation jusqu'à l'agrotourisme.

Le samedi 27 et dimanche 28 décembre 2008, autour de l'église et de la place du village de Frassetu, ça fleurera bon le figatellu grillé et les beignets au brocciu. … 
Deux jours où Messire Cochon tiendra la vedette de la 3ème édition di A Fiera di i Purcaghji !

Cet événement festif et convivial réunira plus de 60 exposants venus de la Corse entière. Tous représentent avec leur production, toute la richesse gastronomique de notre belle région : une sélection de charcuterie fermière et artisanale exceptionnelle, bien sur, mais aussi l'huile d'olives, le miel, les confitures, les fromages, le pain bio, la vannerie, les vins et les liqueurs, les fruits et délicieux jus de fruits locaux, les chocolats et les gâteaux, les livres corses, les beaux couteaux et les bijoux…

Avant le réveillon de la Saint Sylvestre, venez nombreux découvrir, apprécier, déguster, consommer, emporter…. Ces trésors inestimables !


Programme des journées 

Samedi 27 décembre 

8 h 00 - Réception et installation des exposants 
10 h 00 - Ouverture de la foire aux visiteurs. Découverte de Frassetu à cheval 
11 h 00 - Messa nustrale suivie de la bénédiction des porcs 
12 h 00 - Apéritif vin d'honneur offert par les organisateurs, restauration viande de porc grillée, grill figatellu panzetta, sandwicherie au pain bio « u granu anticu » 
14 h 00 - Conférence de presse : présentation de la démarche certification « U manarinu corsu » 
15 h 00 - Présentation d une fabrique d'aliments à la ferme par Jean-Paul Gaeg (Campuhac - Aveyron) 
16 h 00 - Réunion débat sur l interprofession porcine 
21 h 00 - Veghja nustrale : mora, paghela , ghjami & rispondi … 

Dimanche 27 décembre 

9 h 00 - Ouverture de la foire aux visiteurs - découverte de Frassetu à cheval 
10 h 00 - Présentation du schéma de sélection de la race nustrale par le lycée agricole de Sartène 
11 h 00 - Présentation de l association certifiée BIO : u granu anticu 
14 h 00 - Jeux d enfants 
15 h 00 - Concours de « Stimadori » : Estimez le poids du cochon exposé et gagnez la moitié la mise ! 
17 h 00 - Tirage au sort tombola - 1er prix : 1 cochon ! différents lots de charcuterie et de produits régionaux 
19 h 00 - Soirée de clôture, apéritif, grill, canti … 

Tout au long de ces 2 journées : 
Animation du champ de foire par Radio Nostalgie Corse 
Exposition permanente du Parc naturel régional de la Corse 
Exposition permanente d'animaux (truie, verrat, porcelet, porc charcutier) 
Promenade à cheval dans le village 
Rencontre de producteurs