Collectivité Territoriale de Corse

La Corse au Salon International de l'Agriculture 2007

A Corsica à u salonu internaziunali di l'agricultura

Vendredi 23 Février 2007



La Corse au Salon International de l'Agriculture 2007
JOUEZ ET GAGNEZ DES PLACES - CONSULTEZ LE PROGRAMME DES ANIMATIONS -

Identité, Qualité, Authenticité,
les fondements essentiels du développement durable agricole de l'Île


Sous l'égide de la Collectivité Territoriale de Corse et en étroit partenariat avec l'OPAMTC - Outil de Promotion des produits Agricoles et agro-alimentaires, des Métiers et des Territoires Corses (ex CREPAC), les Chambres d'Agriculture, de Commerce et d'Industrie, de Métiers et de l'Artisanat, la Corse participera, cette année encore, au Salon International de l'Agriculture.

Dans un « village » de 480m2, c'est toute la richesse et la diversité des produits agricoles insulaires qui seront mises en avant.
Structuré autour de plusieurs quartiers, le village comprendra un espace institutionnel, un pôle animations, des îlots marchands et un « bistrot », espace de convivialité et de dégustation, dans lequel les visiteurs pourront découvrir des spécialités de grande qualité.

L'espace institutionnel

Sur cet espace seront présents la Collectivité Territoriale de Corse avec ses agences et offices (ODARC, ATC, OEC, ADEC), l'OPAMTC (ex CREPAC) et les Chambres d'Agriculture, de Commerce et d'Industrie, de Métiers et de l'Artisanat.



La Corse au Salon International de l'Agriculture 2007
Le Pôle Animations
 
Une nouveauté, les Territoires, matérialisés sur une Corse au sol, seront le pivot de l'animation.
Chaque jour, l'un d'eux sera mis à l'honneur à travers ses hommes, activités, ses produits, ses foires rurales, son artisanat et sa gastronomie.
Les visiteurs pourront même y découvrir un pressoir à huile d'olive authentique !
L'animation de cet îlot sera impulsée par l'OPAMTC en collaboration avec la Fédération des Foires Rurales Agricoles de Corse (FFRRAAC), l'Agence du Tourisme de la Corse, l'Office de l'Environnement, la Route des Sens Authentiques, les Gîtes Ruraux de Corse, Bienvenue à la Ferme et le Parc Naturel Régional de la Corse.

Les îlots marchands

Pôle 1 : OPAMTC - Outil de Promotion des produits Agricoles et agro-alimentaires, des Métiers et des Territoires Corses (ex-CREPAC)
- filières agricoles régionales (fromages, huile d'olive, farine de châtaigne, miel, charcuterie, vins, produits issus de l'agriculture biologique)

Pôle 2 : CRIC - Conférence régionale interconsulaire de Corse
- PME de l'agroalimentaire (boissons, salaison, biscuiteries, confiseries, fromages)

Pôle 3 : SPTAC - Syndicat des Professionnels de la Transformation Agroalimentaire de Corse
- produits de la pêche, de l'aquaculture et de l'artisanat

La surprise du salon

Pendant toute la durée du salon, les visiteurs pourront découvrir un espace d'évasion où bien-être et détente seront au rendez-vous !

Soucieuse du développement durable, la Corse permettra aux acheteurs de repartir avec des sacs biodégradables.

La Corse au Salon International de l'Agriculture 2007
Programme des animations

Chaque jour

Chaque jour un territoire sera mis à l'honneur, en présentant son agriculture, son artisanat et sa gastronomie,
Les fermiers aubergistes prépareront des recettes traditionnelles et vous pourrez déguster les produits du terroir
Des jeux concours vous permettront de gagner des week ends sur les dates des foires rurales de Corse et autres paniers garnis…
Le moulin à huile d'olive sera en activité sur le stand 1h par jour
Les Jeunes Agriculteurs vous accueilleront dans leur boutique
Des ateliers de dégustation des vins et muscats AOC du Cap Corse et du Nebbiu vous seront proposés de jeudi à dimanche

L'OPAMTC-CREPAC, la FFRRAAC, les représentants de Bienvenue à la Ferme, des Offices de Tourisme, des Routes des Sens authentiques et de la Licence Pro Agro-alimentaire de l'Université de Corte vous accueilleront sur le stand de la Corse

Jour après jour

Samedi 23 février

Balagne - terre de création et de partage
à l'honneur : l'huile d'olive
mais aussi : fromages, miels, biscuits, vins, huiles essentielles et la forge, la verrerie, la sculpture, les bijoux, le cuir, les boîtes à musique, la sérigraphie, la vannerie.
évènement : Fiera di l'alivu, 19-20 juillet, Montegrossu

Dimanche 24 février

Tre Vaddi - la Corse toute l'année
à l'honneur : diffuseur d'huiles essentielles et confitures bio
mais aussi : fromages, biscuits, miels, vins, distillerie, charcuterie et la coutellerie
évènement : Fiera di a Castagna, 6-8 décembre, Bocognano

Lundi 25 février

Centru di Corsica - le coeur de la Corse
à l'honneur : l'élevage et l'artisanat d'art
mais aussi : fromages, miels, farine de châtaigne, chocolats, confitures,
et la coutellerie, la poterie, la vannerie, le tissage de la laine
évènement : Fiera di u Casgiu, 3-4 mai, Venaco

Mardi 26 février

Costa Serena - terre de soleil
à l'honneur : huitres des étangs de Diane et d'Urbinu
mais aussi : vins, fromages, huile d'olive, agrumes, noisette, châtaigne, distillerie
évènement : Fiera di U Legnu , 12-13 juillet, Vezzani

Mercredi 27 février
 
Costa Serena, Costa Verde et Castagniccia

Jeudi 28 février

Costa Verde - le balcon de la Castagniccia
à l'honneur : la noisette et l'artisanat d'art
mais aussi : fromages, charcuterie, huiles essentielles, agrumes BIO, biscuits, huile d'olive
et les cosmétiques naturels, la reliure, le travail sur bois, la poterie, la coutellerie
évènement : A Fiera di a Nucciola, août, Cervioni

et Castagniccia - le pays de la châtaigne
à l'honneur : la châtaigne, les marrons glacés et le « prizuttu »
mais aussi : charcuterie, vins, fromages, huile d'olive, agrumes, noisette et la distillerie
évènement: A Fiera di L'Allevu , 26-27 juillet, Col de Pratu

Vendredi 29 février

Alta-Rocca Sud Corse - terre des seigneurs
à l'honneur : l'huile d'olive
mais aussi : miels, fromages, vins et la distillerie,
la sculpture, la céramique, la coutellerie, la peinture, les bijoux
évènement : Fiera di l'Oliu Novu , 29-30 mars, Sainte Lucie de Tallano


Vendredi nocturne

Ouest Corse - pourquoi aller ailleurs ?
à l'honneur : le miel
mais aussi : fromages, charcuterie, huile d'olive, vins, farine de châtaigne, confitures, liqueurs, beignets
et l'ébénisterie, la coutellerie, le luthier, la poterie, la sculpture, la peinture
évènement : U Mele in Festa, 21 septembre, Murzu

Samedi 1er mars

Taravu - depuis toujours ?
à l'honneur : le « prizuttu »
mais aussi : miels, fromages, vins, huile d'olive, confitures, biscuits, charcuterie, marrons glacés
et le corail, la poterie
évènement : Fiera di u Turismu Campagnolu, 2-3 août, Filitosa

Dimanche 2 mars

Cap Corse - Nebbiu - Bastia - cap sur la Corse
à l'honneur : vins AOC Nebbiu et vins et Muscat AOC Cap Corse
mais aussi :
évènement : Fiera di U Vinu, 5-6 juillet, Luri