
Avec 600 000 visiteurs en 2007 dont 20 % de professionnels de l'agriculture et de l'agro-alimentaire, le Salon International de l'Agriculture est une vitrine incontournable pour promouvoir l'image et les territoires de la Corse.
Incù 600 000 parsoni trà li quali 20 % di i prufessiunali di l' agricultura è di l'agroalimentariu, u Salonu Internaziunali di l'Agriculura hè una mostra impurtantissima da prumova l'imaghjina di a Corsica.
Cette année encore, la Collectivité Territoriale de Corse réunit, dans un « village Corse » de 480 m2, autour des filières agricoles, les acteurs du monde rural insulaire regroupés sous les bannières de l'OPAMTC (ex CREPAC) - Outil de Promotion des produits Agricoles et agro-alimentaires des Métiers et des Territoires Corses- des Chambres d'agriculture, de Commerce et d'Industrie, des Métiers et de l'Artisanat.
Des rendez vous festifs et gastronomiques
Chaque jour, un territoire sera mis à l'honneur, à travers ses hommes et leur savoir-faire.
C'est autour de « circuits découvertes » alliant agriculture, tourisme, gastronomie, artisanat, et culture, que seront présentés les produits de qualité qui font la richesse du « terroir » corse et constituent un véritable patrimoine.
Moment fort de la vie rurale insulaire, cœur du développement des territoires, les foires, nombreuses et variées, seront au centre des animations spécifiques quotidiennes et constitueront autant d'occasions de découvrir un riche éventail de produits régionaux de qualité.
Cette année, la Corse offre aux visiteurs du salon international de l'agriculture l'opportunité d'un rendez-vous sur la route des sens et des saveurs, au fil de saisons et dans une ambiance particulièrement festive !
Excellence et Diversité
Soucieux d'améliorer sans cesse leur production et de partager leur savoir faire et leur identité, les acteurs du monde agricole corse ont pris le parti de l'authenticité et de la qualité.
Regroupés en 12 filières, ils seront présents sur le salon pour mettre en avant leurs produits emblématiques répondant à un cahier des charges exigeant qui garantit l'excellence et la spécificité.
Des certifications
Les vins, brocciu, miels, huile d'olive et farine de châtaigne ont obtenu une appellation d'origine contrôlée (AOC), la clémentine une certification conformité produit (CQC) et une identification géographique (IGP).
122 producteurs adhèrent à la démarche agriculture biologique (AB).
Fromages, charcuterie, noisette, maraîchage et viandes sont également largement impliqués dans des procédures de certification.
Une démarche de mise en réseau et de valorisation des microrégions et de leur territoire
Outil de Promotion des produits Agricoles et agro-alimentaires, des métiers et des territoires corses, l'OPAMTC (ex CREPAC) a initié depuis 1999 une démarche de valorisation des microrégions insulaires et de leur savoirs faire par la mise en synergie de différents secteurs d'activité, vecteurs de qualité et d'identité de ces régions : agriculture, artisanat, culture et patrimoine, gîtes ruraux et fermes-auberges,
La mise en place des Routes des sens Authentiques (territoires)
- Capicorsu Nebbiu-Custera
- Balagna
- Valincu Sartines
- Centru di Corsica
- I Tre Vaddi
- Vallée du Taravu
- Costa Serena
- Dui Sevi
- Alta Rocca Sud Corse
- Castagniccia Costa Verde
participe ainsi à l'élaboration d'une image globale de qualité, à l'étalement de la saison, et donc fortement au développement économique de ces territoires.
Incù 600 000 parsoni trà li quali 20 % di i prufessiunali di l' agricultura è di l'agroalimentariu, u Salonu Internaziunali di l'Agriculura hè una mostra impurtantissima da prumova l'imaghjina di a Corsica.
Cette année encore, la Collectivité Territoriale de Corse réunit, dans un « village Corse » de 480 m2, autour des filières agricoles, les acteurs du monde rural insulaire regroupés sous les bannières de l'OPAMTC (ex CREPAC) - Outil de Promotion des produits Agricoles et agro-alimentaires des Métiers et des Territoires Corses- des Chambres d'agriculture, de Commerce et d'Industrie, des Métiers et de l'Artisanat.
Des rendez vous festifs et gastronomiques
Chaque jour, un territoire sera mis à l'honneur, à travers ses hommes et leur savoir-faire.
C'est autour de « circuits découvertes » alliant agriculture, tourisme, gastronomie, artisanat, et culture, que seront présentés les produits de qualité qui font la richesse du « terroir » corse et constituent un véritable patrimoine.
Moment fort de la vie rurale insulaire, cœur du développement des territoires, les foires, nombreuses et variées, seront au centre des animations spécifiques quotidiennes et constitueront autant d'occasions de découvrir un riche éventail de produits régionaux de qualité.
Cette année, la Corse offre aux visiteurs du salon international de l'agriculture l'opportunité d'un rendez-vous sur la route des sens et des saveurs, au fil de saisons et dans une ambiance particulièrement festive !
Excellence et Diversité
Soucieux d'améliorer sans cesse leur production et de partager leur savoir faire et leur identité, les acteurs du monde agricole corse ont pris le parti de l'authenticité et de la qualité.
Regroupés en 12 filières, ils seront présents sur le salon pour mettre en avant leurs produits emblématiques répondant à un cahier des charges exigeant qui garantit l'excellence et la spécificité.
Des certifications
Les vins, brocciu, miels, huile d'olive et farine de châtaigne ont obtenu une appellation d'origine contrôlée (AOC), la clémentine une certification conformité produit (CQC) et une identification géographique (IGP).
122 producteurs adhèrent à la démarche agriculture biologique (AB).
Fromages, charcuterie, noisette, maraîchage et viandes sont également largement impliqués dans des procédures de certification.
Une démarche de mise en réseau et de valorisation des microrégions et de leur territoire
Outil de Promotion des produits Agricoles et agro-alimentaires, des métiers et des territoires corses, l'OPAMTC (ex CREPAC) a initié depuis 1999 une démarche de valorisation des microrégions insulaires et de leur savoirs faire par la mise en synergie de différents secteurs d'activité, vecteurs de qualité et d'identité de ces régions : agriculture, artisanat, culture et patrimoine, gîtes ruraux et fermes-auberges,
La mise en place des Routes des sens Authentiques (territoires)
- Capicorsu Nebbiu-Custera
- Balagna
- Valincu Sartines
- Centru di Corsica
- I Tre Vaddi
- Vallée du Taravu
- Costa Serena
- Dui Sevi
- Alta Rocca Sud Corse
- Castagniccia Costa Verde
participe ainsi à l'élaboration d'une image globale de qualité, à l'étalement de la saison, et donc fortement au développement économique de ces territoires.

Liste des exposants
ODARC - Office du développement agricole de Corse - avenue Paul Giacobbi
musées, parcs naturels et/ou régionaux
Collectivité Territoriale de Corse
OEC Office de l'environnement de la Corse - avenue Jean Nicoli
Collectivité Territoriale de Corse
ADEC - Agence du Développement Economique de la Corse - av Eugène Macchini - Le Régent Collectivité Territoriale de Corse
ATC - Agence du Tourisme de la Corse - 17 bd Roi Jérôme - BP 19
musées, Parcs naturels et/ou régionaux
Collectivité Territoriale de Corse
Parc Naturel Régional Corse - 2, rue Major Lambroschini - BP 417
musées, parcs naturels et/ou régionaux
Gîtes de France Corse - 77, cours Napoléon - BP 10
hébergement: gites ruraux, chambres d'hôtes
San Lorenzo (Sté charcutière) - lieu dit Oliva
Charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
CIVAM BIO Corse - pôle agronomique - Terra BIO Corsica
produits carnés, viande de boeuf, de veau, de porc, volaille, lapin
produits issus de l'agriculture biologique
confitures, sirops et jus de fruits, liqueurs, miel
vins et/ou champagne
fruits et légumes frais et/ou en conserve, soupes
charcuterie, salaisons, conserves et préparations culinaires
SARL Pierucci - lieu dit Torra
fromages de brebis , fromages de chèvre
Charcuterie Fontana - ZA de Purettone
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
l'Aziana
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Salaisons réunies - ZA de Folelli - RN 198
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Comité intersyndical des vins de Corse - 7, bd du Général de Gaulle
vins de Corse, comités de promotion des produits alimentaires régionaux/départementaux
Salaisons Sampiero - Teppa
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Brasserie Pietra - lieu-dit Arbucetta - RN 193
bières
Biscuits de Zilia - boulangerie Pane nustrale
produits sucrés, biscuits
L'Acquale
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Pane e Biscottu Corsu
galettes, crêpes, gauffres, biscuits, chocolats artisanaux régionaux
SPTAC - Syndicat agroalimentaire corse
confitures, gelées de fruits, confiserie artisanale régionale, pâtes de fruits, pâtes d'amande, fruits confits
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
conserves et préparation culinaires, escargots
Association Bienvenue à la Ferme - les Bergeries de la Piscia
hébergement : gites ruraux, chambres d'hôtes
Fédération des foires rurales de Corse - Foyer rural de Bocognano
fédérations/Syndicats professionnels
hébergement: gites ruraux, chambres d'hôtes
Conférence régionale interconsulaire de Corse - CCI d'Ajaccio & Corse du Sud - Quai L'Herminier - BP 253
associations de promotion concernant le milieu agricole
CRENA CARE COSMETICS - SARL Circinellu - lieu dit Acquale
artisanat issu de l'activité régionale - cosmétiques
TESTA MAURA - 4, rue Colonel Colonna Ornano
artisanat issu de l'activité régionale
parfum et autres produits pour les toilettes
Charcuteri Passoni - lieu dit Arena Suprana
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
association régionale des éleveurs d'ovins - Chambre d'Agriculture - 19, avenue Noël Franchini - BP 913
produits carnés, viande de boeuf, de veau, de porc, volaille, lapin
veau bio
CORSICAPAM - La Maison des Senteurs - associations de promotion concernant le milieu agricole
huiles essentielles biologiques
Organisation des maraichers de Corse - Angolascia
fruits frais ou secs, fruits à l'eau de vie et/ou au sirop
SIDOC (Syndict AOC huile d'olive) - Cutaghjolu
huiles, vinaigres, sauces
huile d'olive AOC de Corse
huiles, olives, condiments
Syndicat AOC miel de Corse - pont d'Altiani - RN 200
miels, pains d'épices, hydromel
miel AOC de Corse
Salameria Corsa
salaisons : jambon de pays, saucissons secs, rosettes, andouilles, saucisses
OPAMTC (Outil de promotion agricole - métiers et territoires de Corse - Maison de l'Agriculture - 19, av Noël Franchini - BP 913
associations de promotion concernant le milieu agricole
ODARC - Office du développement agricole de Corse - avenue Paul Giacobbi
musées, parcs naturels et/ou régionaux
Collectivité Territoriale de Corse
OEC Office de l'environnement de la Corse - avenue Jean Nicoli
Collectivité Territoriale de Corse
ADEC - Agence du Développement Economique de la Corse - av Eugène Macchini - Le Régent Collectivité Territoriale de Corse
ATC - Agence du Tourisme de la Corse - 17 bd Roi Jérôme - BP 19
musées, Parcs naturels et/ou régionaux
Collectivité Territoriale de Corse
Parc Naturel Régional Corse - 2, rue Major Lambroschini - BP 417
musées, parcs naturels et/ou régionaux
Gîtes de France Corse - 77, cours Napoléon - BP 10
hébergement: gites ruraux, chambres d'hôtes
San Lorenzo (Sté charcutière) - lieu dit Oliva
Charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
CIVAM BIO Corse - pôle agronomique - Terra BIO Corsica
produits carnés, viande de boeuf, de veau, de porc, volaille, lapin
produits issus de l'agriculture biologique
confitures, sirops et jus de fruits, liqueurs, miel
vins et/ou champagne
fruits et légumes frais et/ou en conserve, soupes
charcuterie, salaisons, conserves et préparations culinaires
SARL Pierucci - lieu dit Torra
fromages de brebis , fromages de chèvre
Charcuterie Fontana - ZA de Purettone
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
l'Aziana
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Salaisons réunies - ZA de Folelli - RN 198
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Comité intersyndical des vins de Corse - 7, bd du Général de Gaulle
vins de Corse, comités de promotion des produits alimentaires régionaux/départementaux
Salaisons Sampiero - Teppa
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Brasserie Pietra - lieu-dit Arbucetta - RN 193
bières
Biscuits de Zilia - boulangerie Pane nustrale
produits sucrés, biscuits
L'Acquale
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
Pane e Biscottu Corsu
galettes, crêpes, gauffres, biscuits, chocolats artisanaux régionaux
SPTAC - Syndicat agroalimentaire corse
confitures, gelées de fruits, confiserie artisanale régionale, pâtes de fruits, pâtes d'amande, fruits confits
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
conserves et préparation culinaires, escargots
Association Bienvenue à la Ferme - les Bergeries de la Piscia
hébergement : gites ruraux, chambres d'hôtes
Fédération des foires rurales de Corse - Foyer rural de Bocognano
fédérations/Syndicats professionnels
hébergement: gites ruraux, chambres d'hôtes
Conférence régionale interconsulaire de Corse - CCI d'Ajaccio & Corse du Sud - Quai L'Herminier - BP 253
associations de promotion concernant le milieu agricole
CRENA CARE COSMETICS - SARL Circinellu - lieu dit Acquale
artisanat issu de l'activité régionale - cosmétiques
TESTA MAURA - 4, rue Colonel Colonna Ornano
artisanat issu de l'activité régionale
parfum et autres produits pour les toilettes
Charcuteri Passoni - lieu dit Arena Suprana
charcuterie: terrines, pâtés, pâtés en croute, rillette, boudins, trippes, tripoux
association régionale des éleveurs d'ovins - Chambre d'Agriculture - 19, avenue Noël Franchini - BP 913
produits carnés, viande de boeuf, de veau, de porc, volaille, lapin
veau bio
CORSICAPAM - La Maison des Senteurs - associations de promotion concernant le milieu agricole
huiles essentielles biologiques
Organisation des maraichers de Corse - Angolascia
fruits frais ou secs, fruits à l'eau de vie et/ou au sirop
SIDOC (Syndict AOC huile d'olive) - Cutaghjolu
huiles, vinaigres, sauces
huile d'olive AOC de Corse
huiles, olives, condiments
Syndicat AOC miel de Corse - pont d'Altiani - RN 200
miels, pains d'épices, hydromel
miel AOC de Corse
Salameria Corsa
salaisons : jambon de pays, saucissons secs, rosettes, andouilles, saucisses
OPAMTC (Outil de promotion agricole - métiers et territoires de Corse - Maison de l'Agriculture - 19, av Noël Franchini - BP 913
associations de promotion concernant le milieu agricole